Александр Чефранов: «Я, по сути, вернулся домой»

30 марта 2021

Александр Чефранов: Я, по сути, вернулся домой»

Оглядываясь назад…

Шесть волейбольных сезонов Александр Чефранов играл по другую сторону сетки от «Новы», однако новокуйбышевские болельщики по-прежнему считали его «нашим». А потому возвращение его в команду, да еще не в самые легкие для нее времена, восприняли с радостью. И сам он считает, что, по сути, вернулся домой:
– Я с 15 лет в этом городе и прожил больше 10 лет, здесь родные моей жены, много товарищей в волейбольном мире, – объясняет он. – Хотя в общем-то города для меня значения не имеют – я не тяготею к оседлому образу жизни. Может быть, это из-за профессии: приехал, сыграл, уехал…
Уехал он после трехлетней игры в «Нове-2» и семи сезонов в основной «Нове», которая входила в тот период в Суперлигу. Отсюда он, вызванный в сборную России, уезжал на чемпионаты Европы и мира среди юношей и среди молодежи. А в 2013 году перешел в команду «Газпром-Югра» и перебрался в Сургут. Так что шесть сезонов бывший наш диагональный выходил на площадку «Октана» и «МТЛ-Арены» в составе команды-соперника, наезжая в Новокуйбышевск и Самару на матчи национального чемпионата.
Впрочем, всем, кто интересуется волейболом, игровая биография Александра Чефранова и без того известна. Как и то, что выступая за «Югру», он не раз значился в десятке лучших по статистике игроков в матчах Суперлиги – и по добытым для своей команды очкам, и по эйсам.
– Если судить о «Нове» с противоположной игровой площадки, то она была очень «неудобным» соперником – простые матчи с ней не получались, – так оценивает Александр спортивное противостояние с некогда родной для него командой.

Шесть лет спустя

И вот теперь он снова в «Нове», только совсем иной: в ней не осталось ни одного игрока из тех, с кем он играл прежде. Как чувствует он себя в ней сегодня?
– Непривычно, – отвечает он на этот вопрос. – Новизна в том, что ребята в команде больше смотрят на меня, а не принимают за равного игрока, как было в Сургуте. Прислушиваются, как к более опытному, даже в каких-то бытовых вопросах порой совета спрашивают. В принципе это нормально: я сам в свое время таким же был: прислушивался к Климкину, Череднику, Брянскому. Теперь я в этой роли, и мне непривычно…
Однако такая роль сегодня Чефранову по всем статьям подходит: и как капитану команды, и как игроку с большим (и лучшим) игровым опытом, и просто как старшему товарищу, ведь «Нову» сегодня вполне правомерно считать молодежной командой. И именно по этой причине не все у нее сложилось удачно в недавнем «Финале шести»…
– Объективно мне трудно давать оценку, ведь я смотрю на ситуацию не со стороны, а изнутри, – говорит Александр. – На мой взгляд, все дело в неуверенности, психологической неустойчивости и возникающей из-за этого нестабильности в игре. В итоге получилось совсем не то, что мы хотели показать в «Финале шести». Но будем стараться немного сгладить впечатление от этого в серии матчей за 5-е и 6-е места.
Еще одну проблему сегодняшней «Новы» капитан видит в том, что нет равной взаимозаменяемости на такой важной позиции, как доигровщик. Кто-то из основных игроков выпадает – Денис Шенкель или Матвей Захаров – и это уже сказывается. Есть молодые перспективные ребята, но на данном этапе полноценной заменой их назвать нельзя. Это и на сезоне в целом сказалось, и на «Финале шести». Что ж, здесь дело времени… И все же мы постараемся завершить сезон на хорошей ноте.
Кстати, о завершении: 27 и 28 марта «Нова» будет оспаривать у «Искры» 5-е место в турнирной таблице на ее площадке – в Одинцово, а третий и четвертый (если таковой понадобится в этой серии из трех побед) продолжит это дома, в ФОК «Октан». Так что новокуйбышевским болельщикам удастся увидеть завершающую точку сезона.

А что после матча?

Но сколь бы важное место ни занимал в жизни профессионального волейболиста Александра Чефранова спорт высоких достижений, она – жизнь – этим все же не ограничивается. А что в свободное время?
– Свободное время? Его практически нет, когда у тебя трое детей, – с улыбкой говорит многодетный папа. – Стараемся активно отдыхать на природе: зимой это покатушки на «ватрушках», в новогодние каникулы вот на горнолыжную базу ездили…
У Чефрановых-младших спорт тоже в правилах жизни: 13-летний Влад и 9-летняя Алиса в Сургуте увлеклись большим теннисом и даже надежды в нем подавали, но через два года поостыли. Влад сейчас футболом всерьез заинтересовался, а Алиса стала проявлять большой интерес к разнообразному творчеству: рисует, лепит, что-то клеит: «Идей у неё – миллион», – говорит про нее папа. Вот только 3-летний Саша пока не определился в пристрастиях к чему-либо.
– Мы ребят ни к чему не принуждаем, пусть сами выбирают, чем увлекаться, – говорит Александр. – Так поступали мои родители, и мы с Леной считаем это правильным. А она, кстати, имея за плечами экономическую специальность, в этом году оканчивает физкультурный институт, поскольку всегда имела склонность к занятиям спортом.
Скорее всего, Чефрановы-младшие тоже будут дружить со спортом всю жизнь. Пусть даже это не будет спорт высоких достижений…

Автор: Ольга Полежаева (газета «Город Н-ск»)

30 марта 2021