Максим Ворежонков: «Всегда побеждает сильнейший в данный момент времени»

9 марта 2021

В преддверии 2 тура «Финала шести» главный тренер «Новы» Максим Ворежонков дал оценку выступления команды в 1 туре и оценил шансы на попадание в тройку призеров высшей лиги «А».

— После первого тура «Финала шести» прошло уже 2 недели. Первые эмоции остыли, что произошло в Перми?
— В начале хочется сказать, что команда выполнила свой план на первом этапе турнира — вошла в шестерку. Это очень хороший показатель. Игроков и болельщиков можно с этим однозначно поздравить. Останавливаться на этом мы не собирались, мы хотели показать и доказать, что стоим чего-то большего. Но, наверное, то состояние концентрации, которое ребята показали в играх с Магнитогорском, сыграло с нами не добрую штуку – после победы игроки дали возможность отдохнуть своей нервной системе, немного расслабились, если можно так сказать. Из-за этого у нас случилась череда профессиональных травм. Может быть, и мы зря сбавили тренировочную нагрузку учитывая ту психологическую загруженность, которая была. Я не снимаю с себя ответственность, но получилось так, что прямо перед «Финалом шести» подвернул ногу наш ведущий доигровщик Матвей Захаров. На следующий день, когда мы планировали поставить в состав Егора Кайльмана — он ломает палец. Пришлось ставить на эту позицию номинального второго либеро, чтобы хотя бы выдержать прием. Это ослабило наш атакующий потенциал. К тому же и наш основной связующий играл на обезболивающих уколах. Несмотря на это на протяжении всего тура мы играли неплохо, хотя и проигрывали. Мы набирали больше 20 очков почти в каждой партии, но глупые две, три ошибки в решающие моменты со стороны конкретных игроков и всей команды стоили нам дорого. Этот брак я больше связываю с высокой психологической нагрузкой на пока еще неопытных игроков. Когда ты ошибаешься, а потом следом опять делаешь точно такую же ошибку — это говорит только о психологии. Люди пока не могут быстро справиться, перестроиться и следующий мяч сыграть уже по-другому. Здесь нужен опыт, который пока только набирается.

— Изменилась ли ситуация с травмированными игроками в эти 2 недели?
— Сейчас травмированные игроки потихоньку возвращаются в состав. Матвей Захаров и Егор Кайльман уже показывают более-менее свои результаты. Прорабатываем мы и другие возможности — если у нас вдруг опять возникнет подобная ситуация с травмами. Попробуем сыграть в этом случае по-другому. Так что тренируемся и настраиваемся только на победы в следующем туре. Задачу попасть в тройку призеров никто не снимал и сейчас еще есть возможность её решить. Все зависит только от нас, и мы будем стараться добиться результата.

— Что можете сказать об общем уровне 1 тура «Финала шести»?
— Самое сложное в таких турнирах это выдержать игровой марафон, когда все матчи идут один за другим. Это сложно прежде всего физически. С тремя из пяти команд мы уже играли в регулярном чемпионате, и в плане тактической подготовки к этим матчам было попроще. С Екатеринбургом и Пермью встречи показали, что с ними тоже можно играть на равных. Ничего сверх нового соперники не показали. Стоит отметить, конечно, огромное количество ошибок по ходу тура у всех команд. От этого волейбол значительно терял в своей красоте. По ходу поединков практически все команды упрощали тактику, причем делали это с обеих сторон сетки. Я думаю, это как раз и происходило от того, что команды играли сразу так много матчей. Первые два игровые дня клубы еще как-то держали свой уровень, потом становилось все сложней и сложней.

— Многие специалисты говорили, что уровень команд зоны «Запад» выше, чем зоны «Восток», а на деле получилось, что после первого тура лидерство захватили представители «Востока» ….
— Хочу здесь поддержать команды с «Запада». У «Искры» в первый день тура травмировался основной доигровщик, не обошлось без потерь и у «Ярославича», мы тоже не смогли выставить оптимальный состав. В тоже время «Локомотив-Изумруд» по ходу сезона усилился новыми игроками, и «Кама» подошла без потерь. Поэтому результат такой, какой есть. В волейболе, как вы знаете, ничьих не бывает и всегда побеждает сильнейший в данный момент времени.

9 марта 2021