Оксана Кузнецова: «Команда начала жизнь практически с чистого листа»

14 декабря 2020

Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора АНО «ВК «Нова» Оксаны Кузнецовой данное корреспонденту газеты «Самарское обозрение» Ирине Зобниной.

Генеральный директор ВК «НОВА» надеется на возвращение клуба в волейбольную элиту России
В этом году вместо существующего фонда развития волейбольного клуба «НОВА» появилась автономная некоммерческая организация ВК «НОВА», учредителем которого стало правительство Самарской области.
В клубе также произошли кадровые изменения, должность генерального директора заняла бывший игрок женской волейбольной команды «Искра» Оксана Кузнецова, работавшая с 2019 года в системе клуба. Свернул ли окончательно «НОВАТЭК» деятельность в новокуйбышевском волейбольном клубе? Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне? Об этом и не только гендиректор ВК «НОВА» Оксана Кузнецова рассказала в интервью «СО».

— Вы занимались волейболом, но спортивную карьеру закончили рано, жизнь связали с другой сферой деятельности. Спортивное прошлое сейчас как-то помогает?
— Спорт вошел в мою жизнь с раннего детства. В школьные годы я очень активно занималась разными видами спорта, а в 8-м классе пришла в волейбольную секцию. И с того времени волейбол стал частью моей жизни. Сначала я выступала за школьную команду, а затем играла за «Искру» под руководством Евгения Дущенко — за команду, которая сих пор представляет самарский женский волейбол на российском уровне в Высшей лиге «Б». Травма помешала мне реализоваться в профессиональном спорте, но спорт, волейбол всегда были очень важны для меня, а теперь уже на новом уровне.

— В должность гендиректора «НОВЫ» вы вступили в августе этого года…
— В клубной системе я работаю почти два года, с февраля 2019-го. Имея экономическое образование и большой опыт управленческой работы, курировала ряд вопросов. Летом поступило предложение возглавить новое юрлицо.

— С чем было связано решение создать новое юрлицо для клуба?
— Перевод клуба в форму автономной некоммерческой организации продиктован стремлением оптимизировать его жизнедеятельность, систематизировать и улучшить финансово-хозяйственные процессы с учетом того, что основной источник финансирования сейчас — региональный бюджет.

— Какие задачи пришлось решать в первую очередь?
— Задач было достаточно много, в том числе организационных. Основная — сформировать новую команду и подготовить ее к новому сезону в условиях действующих ограничений. Как вы помните, по итогам прошлого сезона «НОВА», исходя из финансовых возможностей клуба, перешла в Высшую лигу «А». Поэтому одной из первоочередных задач стало формирование команды практически с чистого листа, команды, которая соответствовала бы уровню наших возможностей. Считаю, что клуб должен жить по средствам, исходя из этого, формировать состав, брать на себя контрактные обязательства.
Мы приняли решение играть молодыми игроками, сделать ставку на своих воспитанников. В этом сезоне «НОВА» практически полностью укомплектована игроками молодежки — «НОВЫ-2», которая в прошлом году играла в Молодежной лиге. По большей части это молодые игроки — 17-25 лет, с очень хорошей перспективой. И им есть на кого равняться, у кого черпать опыт. При этом в составе остались именитые воспитанники новокуйбышевского волейбола, также поигравшие в Суперлиге, — мастер спорта Александр Чефранов и кандидат в мастера спорта Денис Шенкель. Помимо того что «НОВА» образца 2020/2021 годов сформирована игроками молодежного состава, мы привлекли двух иногородних игроков — связующего Виталия Пархоменко и либеро Виталия Драгунова. Причем Драгунов имеет опыт выступления в Суперлиге. Большие надежды подает 17-летний связующий Михаил Никифоров, которого в этом сезоне вызывали в молодежную сборную России. Сейчас у нас в команде хорошее сочетание своих молодых воспитанников и опытных игроков.

— С начала сезона прошло пять туров. Насколько, на ваш взгляд, молодежка «НОВЫ» оправдывает систему, выстроенную клубом, с детско-юношеского волейбола до профессионального?
— Не секрет, что в каждом виде спорта менеджеры стремятся выстраивать так называемую пирамиду, позволяющую растить своих игроков и создавать преемственность. Я считаю, что через три месяца после начала чемпионата команда начинает показывать ту игру и волейбол того уровня, которые позволят выполнять задачи, поставленные тренерским штабом. Да, сначала были какие-то проблемы, поскольку команда из-за пандемии начала тренировочный процесс с опозданием по сравнению с обычным предсезонным графиком. Процесс раскачивания после затянувшегося межсезонья шел сложно. Но в настоящий момент мы считаем, что команда выходит на тот уровень игры, которого мы от нее и ждали.

— Какие изменения внесла пандемия в деятельность команд «НОВЫ» на других ступенях пирамиды?
— Поскольку мы играем в Высшей лиге «А», то по положению мы представлены только одной командой, а не двумя, как в Суперлиге, — основой и молодежкой. Но, конечно, Новокуйбышевск, в котором мы базируемся и играем в этом сезоне домашние туры, является базовой площадкой для детского волейбола. Несмотря на все сложности, вызванные коронавирусом и ограничениями, связанными с ним, новокуйбышевская спортшкола продолжает активно работать, проводя тренировки и соревнования. Также очень хорошая работа ведется в тольяттинской спортивной школе «Красные Крылья». И мы надеемся, что цели по преемственности, к которой мы стремимся, будут достигнуты.

— Не боитесь, как «Искра», стать донором или «фабрикой звезд» игроков для других регионов?
— Перспектива стать «фабрикой звезд», наверное, не отрицательный показатель в работе, и не стоит этого опасаться. Мы стремимся вернуться в топ российского волейбола, в чемпионат российской Суперлиги. Думаю, что если это произойдет, то молодые ребята будут с удовольствием представлять «НОВУ», оставаясь дома, и защищать честь региона.

— Претерпел ли изменения бюджет клуба на следующий год?
— Очевидно, что для выступления в Высшей лиге «А» требуются иные средства, нежели в Суперлиге. Самое главное, что правительство Самарской области, региональное минспорта, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжают поддерживать команду и поддерживают очень серьезно. Сейчас есть понимание того, что бюджет команды будет соответствовать достойному выступлению на уровне российского чемпионата Высшей лиги «А». Мы готовы к тому, что предстоящий сезон не будет простым для «НОВЫ» во всех отношениях, но клуб чувствует уверенность в завтрашнем дне.

— А что если «НОВА» по спортивному принципу завоюет право выйти в Суперлигу? Вы вновь откажетесь от места в элите, как и в этом году?
— На этот сезон перед командой поставлена задача войти в «Финал шести» Высшей лиги «А». Задача смелая, но мы надеемся, что ее выполним. Однако говорить о том, что сможем биться за право выхода в Суперлигу, наверное, преждевременно. Хотя, конечно, к этому стремятся не только игроки и тренерский штаб, но и мы — администрация клуба, понимаем, что очень престижно и ответственно выступать в элите российского волейбола. И если «НОВА» по спортивному принципу выйдет в дивизион выше рангом, то, я думаю, будут вестись переговоры о возвращении в Суперлигу.

— Могли бы вы прояснить: «НОВАТЭК» совсем ушел из клуба?
— В этом году 1 ноября нашему клубу исполнилось 27 лет, из них 17 титульным спонсором является «НОВАТЭК». Можно только поблагодарить компанию за такую поддержку команды, ее вклад в историю и становление клуба неоспорим. Сейчас «НОВАТЭК» продолжает помогать «НОВЕ», но уже на других условиях — все же это их право определять формат и условия своего взаимодействия с клубом. Сотрудничество идет, свои обязательства «НОВАТЭК» выполняет в полном объеме.

— Многие руководители игровых областных клубов говорят о том, что найти спонсоров непросто, потому как главные офисы находятся в Москве и для них спонсирование региональных команд низших лиг неинтересно. Вы сталкивались с такой ситуацией?
— Бюджетного финансирования всегда будет недостаточно, возможности минспорта ограничены. Тем более субсидии — это определенные процедуры, порядки, подача документов, рассмотрение документов. Отсюда, знаю, у многих клубов возникают кассовые разрывы — деньги у минспорта есть, но клубу объективно нужно время, чтобы их получить. Поэтому в том числе и так важно иметь внебюджетные источники, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование команды.
Да, коллеги правы — найти хорошего спонсора для регионального спортивного клуба, тем более если он играет не в элитном дивизионе, крайне сложно. Особенно сейчас, когда такая непростая экономическая ситуация, которая сильно сказывается на бизнесе. Найти спонсора — дело сложное, но не безнадежное. На этот сезон у «НОВЫ» помимо «НОВАТЭКа» будет еще один спонсор, который оказывает существенную поддержу команде.

— «НОВАТЭК» может вернуться как полноценный спонсор? Что должно для этого произойти?
— Мне сложно комментировать ситуацию, все же это вопрос уровня гораздо выше, чем менеджмент «НОВЫ». Мы очень надеемся, что «НОВАТЭК» не только продолжит нам помогать, но и со временем вернется к прежним объемам финансирования. Со своей стороны хорошей игрой и результатами постараемся этому поспособствовать.

Автор: Ирина Зобнина

 

14 декабря 2020